Titolo Testata
+ SPORT & VOLLEY +adrenalina Val d'Oca SHADE PRO MIKASA PowerSPORT

Coppa Veneto Trofeo Mikasa – Finale Maschile: Volley Treviso-ZR Impianti, la favola dei giovani orogranata alla prova dei dominatori della stagione

martedì 07 marzo 2017 - News Comitato Regionale
La società trevigiana centra un’impresa memorabile conquistando la finale con un’under 18 che milita in Serie D, ma dall’altra parte della rete i ragazzi dell’ABC La Fenice vogliono regalarsi il primo trofeo di una stagione sin qui perfetta
Al PalaBassano di Bassano del Grappa, a seguire rispetto alla finale femminile il cui fischio di inizio è previsto per il 15.30, l’ultimo atto del Trofeo Mikasa maschile propone agli appassionati una sfida impossibile da pronosticare a inizio stagione: se prevedere in settembre quali saranno le due finaliste di Coppa Veneto è impresa a dir poco ardua, anche solo ipotizzare che la finale dell’edizione 2016-2017 sarebbe stata Volley Treviso – Zr Impianti era una missione impossibile. Se non sorprende vedere la formazione padovana in finale del Trofeo Mikasa dal momento che a inizio stagione il ZR Impianti era stata accreditata da molti addetti ai lavori come una delle squadre da battere, la grande sorpresa della 20^ edizione della Coppa Veneto viene da Treviso e per la precisione dalle giovanili del Volley Treviso, che si conferma una volta di più una fucina di talenti: a contendere il titolo ai padovani dell’ABC La Fenice sarà infatti l’Under 18 orogranata che disputa il campionato di Serie D e il fatto che in finale ci sia una squadra che milita in serie D, nella ventennale storia di questo trofeo, è senza dubbio un evento più unico che raro. Ma andiamo a conoscere il cammino  delle due squadre che non militando nello stesso campionato non hanno precedenti in stagione.

La grande sorpresa o per meglio dire la favola della 20^ edizione della Coppa Veneto, ovvero il Volley Treviso, è una squadra formata da una banda di ragazzi non ancora maggiorenni guidati da mister Giovanni Cappelletto. Inseriti nel girone A i giovani ororgranata attualmente occupano la seconda posizione con 44 punti  a tre lunghezze dalla vetta, con 15 partite vinte e 3 perse. Il cammino di Coppa è stato tutt’altro che facile e del resto i trevigiani hanno quasi sempre dovuto vedersela con squadre di una categoria superiore riuscendo però sempre a superare qualsiasi ostacolo. Dopo aver sofferto in un girone di qualificazione chiuso al 2° posto con 6 punti frutto di 2 vittorie e 2 sconfitte, il Volley Treviso ha dovuto affrontare gli ottavi e i quarti sempre con lo svantaggio del fattore campo e sempre contro formazioni di Serie C: negli ottavi a cedere il passo al 5° set è stato l’Agorà Venezia, mentre nei quarti, sempre al tie break, è stato il turno dell’Aurora & Vittorio Veneto. Passati indenni i primi due turni a eliminazione diretta i ragazzi di Cappelletto hanno dato il meglio di sé in semifinale contro il Volley Paese, squadra da cui avevano già perso 3-0 nel girone: dopo aver vinto 3-1 all’andata alla Ghirada, per coronare il sogno della finale il Volley Treviso doveva vincere almeno due set nel match di ritorno dello scorso 22 febbraio. Detto, fatto: i giovani orogranata hanno messo ben presto in chiaro le cose portandosi subito sullo 0-2, un punteggio che ha regalato la certezza della qualificazione in un match, a quel punto inutile, vinto dal Paese al 5° set.

Completamente diversa la storia del ZR Impianti, prima squadra della società ABC La Fenice, sodalizio nato dalla recente fusione tra la Giovani 2000 ASD di Bagnoli di Sopra e il Volley Arre ASD, società radicata tra Arre e Candiana. I dirigenti padovani hanno deciso in estate di allestire un organico di grande livello per la prima squadra maschile con l’obiettivo di fare il salto in serie B. I risultati del campo stanno dando ragione a chi ha assemblato la squadra dal momento che il ZR Impianti sta letteralmente dominando confermandosi come la squadra da battere della stagione 2016-2017. Prova ne sia che nessuno sin qui è mai riuscito a fermare la cavalcata trionfale dei padovani che in tutto, tra campionato e Coppa, hanno totalizzato 21 vittorie in altrettanti incontri. Nel Girone A di serie C il ZR Impianti sta dettando legge con 13 vittorie su 13 e 37 punti all’attivo per un 1° posto che la formazione padovana vuole mantenere fino alla fine della stagione. In Coppa il cammino non è stato da meno: chiuso al 1° posto il girone con 4 successi su 4, negli ottavi e nei quarti i padovani hanno giustiziato con due rotondi 3-0 due formazioni vicentine, ovvero il Bolzano Vicentino e il Se.Fa.Mo. Povolaro, mentre in semifinale ad arrendersi allo strapotere dell’ABC La Fenice è stato il Volley Eagles Mestrino che inseguiva la terza finale consecutiva e che invece ha dovuto salutare la Coppa Veneto perdendo 0-3 a Mestrino e 3-2 a Bagnoli di Sopra.